nikukyuu_mako’s diary

人なのに手に肉球があります。コロナウィルス騒ぎで生物分野の再勉強中です。生物の大筋を見つけましょう。

イチゴの生クリーム和え

  • 材料
  • 苺(1パック以上・お好みで)
  • 生クリーム200cc(1パック)
  • 砂糖 大さじ1
    f:id:nikukyuu_mako:20200521204018j:plain
    f:id:nikukyuu_mako:20200521204049j:plain
    イチゴを洗って、ヘタをとります
    f:id:nikukyuu_mako:20200521204120j:plain
    f:id:nikukyuu_mako:20200521204150j:plain
    f:id:nikukyuu_mako:20200521204221j:plain
    f:id:nikukyuu_mako:20200521204245j:plain
    生クリームに砂糖大さじ1杯加えて、角が立つまで泡だてます。
    f:id:nikukyuu_mako:20200521204319j:plain
    f:id:nikukyuu_mako:20200521204350j:plain
    f:id:nikukyuu_mako:20200521204416j:plain
    f:id:nikukyuu_mako:20200521204439j:plain
    生クリームにイチゴを入れて、さっくりと混ぜ合わせます。お皿に盛りつけます。

    イチゴの生クリーム和え、子供たちの完食具合はすごいです。今回、ゴロっと丸ごとでしたが、半分に切ったイチゴの方がクリームもピンクになって綺麗です。練乳かけイチゴよりもイチゴが酸っぱくなりません。                    「これ、料理?」さあ? たぶん。。とても美味しいから いいんです。