パスタ5人前、ザルを使わない不思議な作り方
- カルボナーラの材料(5人分)
- パスタ500g
- 塩 10g程
- マギーブイヨン 2個
- 生クリーム 200cc
- 卵 3個
これは パスタの茹で時間を鍋とフライパンで加熱します。普通はパスタを湯切りしてフライパンで味を絡ませますが、これは茹で時間の途中でパスタをフライパンに入れて炒めます。茹でている途中になりますので、必ず茹で汁もパスタが浸かる程度入れてください。
NHKの サラ飯で鍋一つで作るパスタが紹介されていました。パスタの重さの倍のお湯を使ってつくるとか、、確か1人前だったような。ウチは5人分、相撲部屋状態なので、フライパンも使います。茹で汁は飲めるし、茹で汁にブイヨンを入れているのでしっかり麺に味が入ります。何より、苦手な湯切り不要。ぞろぞろゾロゾロを鍋からパスタを入れて仕舞えばいいのです。