nikukyuu_mako’s diary

人なのに手に肉球があります。コロナウィルス騒ぎで生物分野の再勉強中です。生物の大筋を見つけましょう。

パスタ5人前、ザルを使わない不思議な作り方

  • カルボナーラの材料(5人分)
  • パスタ500g
  • 塩 10g程
  • マギーブイヨン 2個
  • 生クリーム 200cc
  • 卵 3個
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5人前のカルボナーラです。塩を10g程とブイヨン2個、パスタ500gをお湯3ℓくらいで茹でます。タイマーで指定茹で時間セットします。残り3分くらいでベーコンをフライパンで炒めます。
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タイマーをかけているのがパスタを茹でている方なので、フライパンと鍋を入れ替えます。フライパンに茹でてるパスタをざっくりと入れます。(鍋に残った茹で汁はそのままスープとして飲めます。)
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フライパンで茹で汁を蒸発させて仕上がりです。茹で時間終了が調理終了です。カルボナーラなので生クリームを1パックを入れます。そして卵3個。火を止めて混ぜます。
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5人前なので5つのお皿に盛り付けます。茹で汁はそのまま飲めます。小麦粉の頼りない味がして蕎麦湯のようです。

これは パスタの茹で時間を鍋とフライパンで加熱します。普通はパスタを湯切りしてフライパンで味を絡ませますが、これは茹で時間の途中でパスタをフライパンに入れて炒めます。茹でている途中になりますので、必ず茹で汁もパスタが浸かる程度入れてください。

 

NHKの サラ飯で鍋一つで作るパスタが紹介されていました。パスタの重さの倍のお湯を使ってつくるとか、、確か1人前だったような。ウチは5人分、相撲部屋状態なので、フライパンも使います。茹で汁は飲めるし、茹で汁にブイヨンを入れているのでしっかり麺に味が入ります。何より、苦手な湯切り不要。ぞろぞろゾロゾロを鍋からパスタを入れて仕舞えばいいのです。